К списку новостей


Институт ультразвукового ангиосканирования в эстетической медицине. Персонализированная, превентивная, прецизионная практика.


05.06.2019

Авторская школа Т.В. АЛЕКПЕРОВОЙ 

     В последнее время большой интерес к диагностическому ультразвуку проявляют косметологи и специалисты в области эстетической медицины. Многочисленные клинические исследования показывают, что УЗИ кожи является мощным, неинвазивным и экономически выгодным диагностическим инструментом.

   Ультразвуковой аппарат улучшает и упрощает ежедневную практику дерматолога-косметолога при диагностике, лечении и мониторинге состояния кожи, кожных воспалительных заболеваний, новообразований, патологии ногтей, а также при проведении и наблюдении за эффективностью многих косметических процедур.                        

      Вместе с тем, большинство врачей полностью не осознает, как много новых возможностей открывает ультразвуковое сканирование в клинической практике и как много «подводных камней» может оказаться на этом пути!                                                                

     С нашей точки зрения ограничивать ультразвуковую диагностику  в эстетической медицине  только ультразвуковым исследованием кожи – исследовать   «верхушку айсберга»! Попытка повлиять на качество кожных покровов без диагностики состояния мягких тканей, на которых кожа «держится» и через которые «питается» - увы, обречена на провал.    

     Мы начинаем учебный курс, который назвали «Институт ультразвукового ангиосканирования в эстетической медицине». 

Почему?

     В течение пяти лет в Институте Красоты на Арбате, приборный парк которого оснащен ультразвуковым сканером экспертного класса с наличием высокочастотного линейного датчика, мы проводим диагностику состояния мягких тканей лица и шеи у пациентов, обращающихся за медицинской  помощью.

    Наш вывод - нарастающая «агрессивность» инвазивных процедур в косметологии привела к    смещению корректирующих  процедур в более глубокие слои мягких тканей, что вызвало рост числа  различных осложнений ( ишемических, воспалительных, гнойных, трофических) различного генеза (сосудистых,  неврологических, лимфатических,  травматических).

    Наиболее часто ишемические осложнения развиваются при неконтролируемом введении в мягкие ткани филлеров, которые могут вызывать смешение или сдавление  сосудов. Это может привести к наиболее сложным  и опасным осложнениям  –  артериальной эмболии при попадании филлера в просвет сосуда. К венозной эмболии может привести тромбофлебит в результате повреждения поверхностной вены лица, при  локализации филлера в глубоких слоях и его «разминании» – венозный тромбоз  глубокой вены  лица. Травма лимфатического узла и деформация лимфатических сосудов может может быть причиной лимфатического тромба.

      Точное знание анатомии является абсолютно необходимым условием для безопасного проведения инвазивных косметологических процедур – введения БТА, филлеров, установки косметологических (армирующих и лифтинговых) нитей. Именно поэтому столь популярными  у врачей эстетической медицины стали в последние годы анатомические курсы с подробным разбором  послойного строения  мягких тканей лица.

    Изучение анатомии на биоматериалах имеет огромное значение для практикующих врачей, но имеет некоторые недостатки, мешающие полноценному обеспечению безопасности в ходе проведения реальной процедуры. Во-первых, это индивидуальность расположения артериальных и венозных стволов, лимфоузлов  у каждого конкретного пациента и, во-вторых, это отличие законсервированного биоматериала от состояния мягких тканей и сосудов у живого человека.

    Также понятно, что при анатомических исследованиях отсутствует гемодинамическая составляющая оценки патологии в системах сосудов.  Между тем, кровообращение в области лица зависит от состояния и проходимости экстракраниальных сосудов  и напрямую связано с кровообращением головного и спинного мозга!

     Ультразвуковое дуплексное исследование –  метод, использующийся  с середины прошлого столетия во всех областях практической медицины  и совершивший диагностическую   революцию в кардиологии, ангиологии и сосудистой хирургии:  стала доступной  неинвазивная, безболезненная , безопасная  визуализация  гемодинамических процессов в артериях и венах.

    Современные ультразвуковые сканеры, оснащенные новейшими методиками допплерографической оценки кровотока, позволяют «увидеть и измерить»  в тканях  микрообразования, размерами  в десятые доли миллиметра и оценить не только их морфологические , но и гемодинамические характеристики на микроуровне.

      Формирование ультразвукового сканера для  решения задач эстетической медицины  уже состоялось – врач в реальном течении  времени может получить характеристики  строения и кровоснабжения  мягких тканей от  эпидермиса кожи до глубоко расположенных слоев  на уровне  прикрепления мышц и связок к надкостнице! Помогают  в этом широкополосные линейные датчики, которые имеют  линейную пьезокристаллическую решетку. Такая конструкция датчика  наиболее эффективна для визуализации структур, расположенные параллельно к поверхности тела.

      Профилактика осложнений инвазивных процедур становится реальностью! Возможности ультразвукового ангиосканирования помогают врачу-косметологу, пластическому хирургу обеспечить превентивный (предупреждающий), персонализированный (индивидуальный), прецизионный (наиболее точный) выбор лечебной тактики перед-, во время и после проведения процедур эстетической коррекции в ближайшем и отдаленных периодах наблюдения.

    Превентивный подход  –    профилактика  осложнений, связанных с наличием патологических образований  в области шеи и лица.                                                                  

      Перед любым хирургическим вмешательством эстетического направления мы советуем прежде всего  исключить наличие  патологии и деформаций,  нарушающих кровоснабжение и лимфоотток из тканей в регионе планируемых хирургических вмешательств ( кистозных изменений  щитовидной железы, боковых кист шеи,  нарушение проходимости общей и  наружной сонных  артерий, наружной и  внутренней яремной вены,   лимфоаденопатии, лимфаденита, пенетрации капсул лимфоузлов, посттравматической или любой другой деформации грудного лимфатического протока,   костно-мышечных и суставных изменений).

  Персонализированный подход –  профилактика  осложнений процедур эстетической коррекции, связанных с особенностями конкретного пациента. Для этого мы рекомендуем:

-  определить индивидуальный вариант строения и расположения сосудов, нервных стволов, лимфоузлов, жировых комков Биша, слюнных желез, связок, мышц, надкостницы в зонах предполагаемого инвазивного вмешательства на лице и шеи до начала процедур;

- определить наличие постманипуляционных изменений мягких тканей в результате ранее проведенных процедур эстетической коррекции. В ходе ультразвукового исследования  возможно выявить:

-       фиброз кожи и мягких тканей

-       воспалительные гранулемы (гранулема инородного тела)

-       миграцию филлера

-       локализацию армирующих нитей

-       вакуолизацию инородного тела

-       гиперваскуляризацию тканей

-       лимфостаз

-       лимфоаденопатию

-       посттравматическую деформацию лимфоузлов

-       деформацию надкостницы

  - на основании полученных данных составить ультразвуковой «ангиопаспорт»  мягких тканей лица и шеи, который будет являться диагностической основой для проведения корректирующих эстетических процедур в последующем.

 

Прецизионный подход -   профилактика развития осложнений во время проведения процедуры.

     С помощью ультразвукового ангиосканирования возможно измерить толщину и определить строение кожи и подкожной клетчатки, размеры и расположение жировых компартментов (отсеков), проекции костных отверстий лицевых отделов черепа, наличие  сосудов и лимфоузлов в тех местах, где планируется инвазивная процедура. Проследить глубину введения и положение канюли или иглы. Проконтролировать положение введенного корректора по отношению к мягким тканям и сосудам. Проследить процесс биодеградации или   миграции ранее установленного  филлера в тканях.

      У каждого пациента при ультразвуковом ангиосканировании всегда доступны:                      точная локализация патологического процесса, его размеры, четкость и ровность контуров, эхоструктура, взаимоотношение с окружающими тканями, оценка выраженности васкуляризации внутри процесса или по периферии, наличие лимфатической межтканевой или  свободной жидкости вокруг него, локализация и строение лимфоузлов.                                                 

      Обнаружить это возможно в любых временных промежутках наблюдения за пациентом, не дожидаясь развития воспаления и появления выраженных клинических признаков инфицирования и  нагноения.

    Во время проведения учебного курса будет представлено описание принципов работы и технические характеристики ультразвуковых аппаратов, которые необходимы для исследования кожи и подкожных структур, приведены клинические примеры использования ультразвукового ангиосканирования при оценке различных патологических состояний кожи и мягких тканей (практический опыт автора).

Наше мнение - частота ультразвукового датчика при визуализации мягких тканей играет ведущую роль и мы в этом не одиноки! Рекомендуемые варианты рабочих частот линейных датчиков для проведения ультразвуковых исследований в косметологии и дерматологии: 3-13,0 МГц, 6-18 МГц и 10-22 МГц.

 «Высокочастотное ультразвуковое излучение в диапазоне от 10 до 22 МГц позволяет проводить точное измерение толщины кожи и правильную оценку состояния подкожных структур, что дает возможность выбрать лучший метод воздействия при проведении хирургических и не хирургических манипуляций в дерматологии, косметологии и эстетической медицине».

(Доктор Фернандо Алфагеме, Мадридский автономный университет, Испания)

 Наш выбор – аппаратура компании Esaote, которая одна из первых разработала и начала выпускать линейные ультразвуковые датчики с частотой от 10 до 22 МГц для портативных и стационарных систем и сегодня является лидером в области высокочастотного ультразвука. К каждому ультразвуковому сканеру предлагается широкий спектр линейных ультразвуковых датчиков для исследования кожи и мягких тканей, что позволяет не иметь ограничений при проведении диагностических исследований!

            Одной из уникальных разработок компании Esaote, является режим широкополосного картирования и визуализации микроваскуляризации «MicroV». Благодаря очень высокой чувствительности, пространственному разрешению и гемодинамическому анализу  перфузии тканей, «MicroV» может являться решением для максимально точного обнаружения малых сосудов и замедленного кровотока на расстоянии  нескольких миллиметров  от положения датчика на коже и далее на всем протяжении мягких тканей.  

    Данная методика впервые применяется в дерматокосметологии и, по нашему мнению, может найти широкое применение в эстетической медицине.

     Во время прохождения авторского учебного курса будет представлена ультразвуковая аппаратура компании Esaote и проведен мастер-класс с возможностью индивидуальной практики во время учебного процесса.